СТАТЬИ

 

ИЗ ИСТОРИИ СОБАКОВОДСТВА

 


70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

В музее Центральной школы служебного собаководства хранится «Песня военных дрессировщиков». Слова её написаны Н.Евкиной и Б.Рагозиным. Музыка – П.Беренковым. Вот она, эта песня.

Наш мирный труд нарушили фашисты.
И весь народ наш выступил на бой.
Пошла пехота, летчики, танкисты
И мы с своею «техникой» живой.

Мы связь даем и танки подрываем,
И не страшны нам минные поля.
Мы на упряжках раненых спасаем,
Снарядами снабжаем мы войска.

И подлый враг пускай не забывает,
Что мы в боях сражаемся за двух,
Что никогда в бою не изменяет
Бойцу его четвероногий друг.

 

Военные собаководы на Параде Победы 1945 г.

Все знают, что по Красной площади в Москве в военном параде 9 мая 1945 года прошли воины всех фронтов Великой Отечественной войны, всех родов войск. Но далеко не все знают, что в параде участвовали и воины подразделения военного собаководства. Тысячи жизней спасли собаки во время войны. На всех фронтах действовали батальоны, отряды, роты военного собаководства. Собак использовали в различных службах: собаки-санитары, связисты, собаки-диверсанты, нартовые упряжки собак, минно-розыскные собаки.

 

На Ленинградском фронте кинологи со своими четвероногими бойцами воевали под началом Петра Алексеевича Заводчикова, майора, позже полковника.

ЗАВОДЧИКОВ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ – это уникальная личность в истории служебного собаководства в нашем городе. После демобилизации в 1922 году Петр Алексеевич принимал самое активное участие в организации служебного собаководства в Ленинграде.

Петр Алексеевич Заводчиков

П.А. с 1928 года был заместителем председателя Секции Комитета служебного собаководства Осоавиахима (ДОСААФ), с 1928 года (с момента образования) являлся начальником клуба служебного собаководства, а с 1932 по 1939 год работал в Ленинградском Осоавиахиме в должности Начальника школы служебного собаководства.

В первых числах августа 1941 года П.А.Заводчиков получил приказ: начать и закончить в короткий срок формирование специальной воинской части, которая была названа 5-м армейским отрядом истребителей танков.

Отдел кадров выискивал в частях нужных офицеров-специалистов. Пришли в отряд сослуживцы Заводчикова по окружной школе ЛенВО Ф.А.Коробов, М.Д.Засимук, Иван Буйвол, И.С.Воякин, В.В.Ермолинский, лейтенант Абрамов и другие. Из Осоавиахима пришли известные специалисты-дрессировщики М.Е.Грачев, П.В.Иванов, П.А.Штиглиц. К назначенному сроку отряд поступил в оперативное подчинение штаба 42-й армии. Большую помощь в снаряжении оказал физико-технический институт Академии наук. В нем институте  быстро сконструировали особые взрыватели.

Когда линия фронта стабилизировалась, кинологи приучили собак со взрывчаткой в специальной сумке бросаться по команде вперед, пробираться по проходу в колючей проволоке в расположение противника или в помещение, где собака чуяла людей.

5-й армейский отряд первоначально входил в состав войск связи (видимо, оттого, что собаки считались средством связи). Фактически же отряд был специальной саперной частью — подрывниками-минерами. И в 1942 году 5-й армейский отряд включили в состав боевой саперной семьи с прямым подчинением начальнику инженерных войск фронта. Так началась история 34-го отдельного инженерного батальона.

 

фото из архива Рыженькина

Вывоз раненого на собаках в районе Колпино-Фёдоровского.
Октябрь 1943 г.
Историко-литературный музей гор.Пушкина

Весной 1942 года батальон получили пополнение из ленинградских девушек-блокадниц (об их боевой службе Заводчиковым совместно с С.С.Самойловым написана книга «Девичья команда»). В ходе наступательных боев собака-истребитель танков теряла свое значение. Заводчиков предложили сделать упряжки из ездовых собак, чтобы доставлять в боевые порядки наступающих войск инженерное имущество и боеприпасы, а обратным рейсом вывозить с поля боя раненых. На славу поработали девушки со своими упряжками на Неве при прорыве блокады Ленинграда, в красноборских боях. Свыше полутора тысяч раненых бойцов вывезли они тогда с поля боя; десятки тонн инженерно-саперных грузов и бронещитков для пехоты доставили на передний край. В братской могиле в Красном Бору покоятся останки Нади Петровой, Маши Артесьевой. Осколком оторвало руку Тосе Васильевой. Вале Глазуновой пуля пронзила грудь. Погиб любимец роты политрук капитан Прошкин-Акимов...

В 1943 году начались наступления наших войск по всем фронтам, возникла острая необходимость в сплошном разминировании. Подполковник П.А.Заводчиков предложил организовать дрессировку собак по минно-розыскной службе. Вскоре через Ладогу, Волхов, Вологду, Ярославль Петр Алексеевич поехал в Москву, добрался до Центральной школы погранвойск, получил разрешение побывать на занятиях. В Ленинград возвратился окрыленным. Там, где вожатым собаки удавалось поставить сапера, любящего животных, умеющего обращаться с ними, - успех дела превосходил все ожидания. Работа по разминированию пошла в 5–6 раз быстрее, чем у сапера со щупом или с миноискателем. Собака в некотором роде «зеркало» ее вожатого. Терпеливый и наблюдательный вожатый пользуется полным доверием, собака с ним работает быстро, уверенно и весело.
Разумеется, и самих саперов - вожатых собак минно-розыскной службы - пришлось обучать многому, в том числе и подрывному делу, знакомить со всеми видами минно-взрывных заграждений - наших и немецких, признаками минных полей, их разведкой.
Осенью 1943 года был создан 34-й отдельный инженерный батальон миноискателей. Командир подполковник Заводчиков П.А.

В этом батальоне было много девушек - проводников собак. Для будущего сплошного разминирования всей территории Ленинградской и Псковской областей после изгнания оккупантов требовалось огромное количество минеров. Пока идут сражения, саперы нужны главным образом впереди с войсками. Для разминирования тыловых районов надо было срочно готовить в большом количестве специалистов. Б.В.Бычевский, начальника инженерных войск Ленинградского фронта   предложил Военному совету фронта начать обучение профессии разминеров ленинградских девушек из строительных отрядов.

Вскоре Военный совет разрешил начать обучение. И вот сотни девушек, только недавно освоивших профессии плотников, каменщиков, бетонщиков на строительстве железобетонных дотов, добровольно пошли в отряды разминеров, стали учиться находить, обезвреживать или уничтожать мины.

Вот что писал о работе собак Петр Алексеевич Заводчиков: "Собаки минно-розыскной службы работали хорошо. Осенью 1943 года овчарка Ласка следовала свободно, без поводка, по широкому проходу, сделанному весной в бывшем немецком минном поле. Проход этот служил дорогой для нашего транспорта и людей. Идя впереди взвода свободно, без поводка, принюхиваясь к земле, Ласка неожиданно села в проходе, дав этим сигнал о мине. Это всех удивило. Проход был тщательно проверен. И здесь сняли 32 противотанковые мины, которые стояли попарно одна над другой на глубине 50–60 см! В другой раз собака Нерка, отыскав мину ПМД-6 в выброшенном грунте, не пожелала двигаться дальше. Вожатый приказывает: «Ищи!», а Нерка садится опять у воронки. Вокруг этой воронки были найдены стоявшие на разной глубине еще 12 таких же мин.
Исключительно тонкое чутье показала прославившаяся в войсках шотландская овчарка Дик. В общей сложности с помощью Дика было найдено свыше 12 тысяч разных мин. В Луге Дик унюхал взрывчатку в подвале здания на главной улице города. Дом выгорел, подвал был засыпан толстым слоем пепла, никто не думал, что тут могло что-то уцелеть. А обнаружили двухтонный заряд, установленный как мина замедленного действия. Под жердевым настилом на Синявинских болотах Дик нашел три двухсоткилограммовых фугаса. Сержант Карманов с помощью собаки по кличке Бобик обнаружил под булыжным покрытием дороги 38 немецких противотанковых мин типа «хольц». И подобных случаев было много.
"

Б.В.Бычевский (начальника инженерных войск Ленинградского фронта): "Особенно большим спросом пользуется батальон Петра Алексеевича Заводчикова с собаками минорозыскной службы. Многие уже на фронте знают о его успехах.

Как-то начальник инженерных войск 42-й армии Н.Ф.Кирчевский решил проверить работу своих армейских минеров, осмотревших бывшие немецкие землянки, намеченные под командный пункт армии. Он вызвал минеров Заводчикова. И проводник с собакой обнаружил фугас с часовым механизмом в перекрытии блиндажа, занятого генерал-полковником И. И. Масленниковым. Командарм, раньше скептически относившийся к тому, что рассказывали о батальоне Заводчикова, после этого случая стал частенько прибегать к такому контролю."

В январе 1944 года, когда блокада была снята и части Ленинградского фронта устремились вперед, за их боевыми порядками шел и 34-й ОБИМ полковника Заводчикова. Они шли, расчищая от миновзрывных заграждений дороги, населенные пункты, предприятия народного хозяйства. Началось участие бойцов 34 ОБМИ в работе по восстановлению разрушенного войной.

Петр Алексеевич Заводчиков: "Где только мы не работали! И в пригородах Ленинграда: Стрельна, Петергоф, Пулково, Пушкин, Павловск и дальше - смотрю на карту - Луга, Нарва, Эстонская ССР; очищали от мин берега и воды Невы, Оредежа, Нарвы, Эма-Йеги, Вуоксы, берега Ладожского и Чудского озер, Московское, Киевское, Рижское шоссе, дороги Карельского перешейка... Всего не перечесть.

Сорок четвертый год закончился для нас в Эстонской ССР. До глубокой зимы разминировали мы города, поселки, поля республики, спасали исторические сооружения. В одном только Вышгороде Таллина нашли заряды в десятки тонн. Много работы нашлось в сланцевом бассейне — Кохтла-Ярве, Кивиэли, Ахтмэ и других.

Наступило мирное время. Каждый год с ранней весны до поздней осени трудились минеры 34-го батальона на сплошном разминировании территории областей Северо-Запада, ликвидировали остатки войны и в самом Ленинграде."

Мастерство и мужество воинов 34-го батальона не раз отмечались в приказах. Памятен приказ начальника инженерных войск Советской Армии маршала инженерных войск М.П.Воробьева об итогах разминирования в первые послевоенные годы: "Есть войсковые части, успешно выполнившие наиболее трудные и опасные задания без потерь в личном составе в течение двух лет... (34-й ОИБМ)".

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР свыше 40 бойцов и командиров 34 ОБМИ были награждены орденами за подвиги в мирное время.
 

Группа девушек-минеров Ленинградского фронта. 1943 г.

 

2 рота 34 отдельного инженерного батальона миноискателей в г.Пушкин
в 1946 г. построена для разминирования.
От Рыженькина Л.С. 29.04.1979 г.
(Историко-литературный музей гор.Пушкина)

 

 

Список литературы:

1. Заводчиков П.А., Самойлов Ф. «Девичья команда», Л., 1970.
2. Бычевский Б.В. «Инженерные войска в боях за Советскую Родину», М., 1970.
3. Заводчиков П. А. «Батальон специального назначения», из сборника Инженерные войска Города-фронта. Л., 1979.

 

 


© ИИЦ "Зоокурьер", 2015 г.