На главную страницу ВЕТЕРИНАРНЫЕ СТАТЬИ


 

Вирусный иммунодефицит и вирусный лейкоз кошек:
вылечить невозможно - предотвратить можно!

 

Как ветеринарный врач и кошковладелец со стажем, я хотела бы поделиться некоторыми мыслями, связанными со здоровьем кошек, их разведением и благополучием питомников.

Вряд ли найдётся много владельцев кошек, которые не слышали о таких заболеваниях, как панлекопения, инфекционный ринотрахеит, калицивироз. Однако эти опасные вирусные заболевания представляются просто смешными в сравнении с такими болезнями, как вирусный иммунодефицит кошек (ВИК, он же СПИД кошек, VIFe), вирусный лейкоз кошек (ВЛК, VLFe) и инфекционный перитонит. Из всего множества кошачьих инфекций данные заболевания – самые страшные. От них нет вакцин (во всяком случае в России) и они НЕИЗЛЕЧИМЫ! Более того, до недавнего времени диагностировать эти болезни можно было только на последних этапах заболевания, либо по вскрытию. А учитывая длительный инкубационный период (скрытый период развития инфекции), который может достигать нескольких лет, легко представить, что одно заражённое животное, попав в питомник или осуществив вязку, легко может перезаразить весь питомник и всех партнёров по вязке. Кроме того, все родившиеся котята так же будут носителями данных болезней. Таким образом, проблема иммунодефицита, лейкоза и инфекционного перитонита представляет реальную угрозу не только для беспородных и особенно гуляющих по улице кошек, но и для племенных животных и особенно для питомников, где на одной территории одновременно живёт много кошек.

Когда мы серьёзно занялись этой проблемой, освоили и наладили диагностику вирусного иммунодефицита и лейкоза кошек на всех этапах заболевания, включая вирусоносительство, то уже первые проведённые исследования нас несколько потрясли. Из ШЕСТИ обследованных на ВИК кошек ПЯТЬ вирусоносителей! Из этих пяти животных двое были больны в активной форме и уже покинули этот мир.

С вирусным лейкозом кошек дело обстоит не намного лучше. Из шести обследованных – трое вирусоносителей, из них две кошки находились в терминальном состоянии, окончательный диагноз им был поставлен посмертно; одно животное в настоящее время чувствует себя достаточно удовлетворительно, но постоянно получает адекватную терапию.

Справедливости ради нужно отметить, что все обследованные животные пришли к своим владельцам «с улицы» или долгое время там находились.

Что же это за страшные недуги, угрожающие нашим любимцам? Рассмотрим первый из них.

Средства массовой информации сегодня очень много внимания уделяют СПИДу человека, а заявление о том , что и у кошек есть аналогичное заболевание , вызывает у многих искреннее изумление. Тем не менее, в развитых странах придаётся большое значение изучению этого недуга как ПОЛНОМУ АНАЛОГУ СПИДа человека. И все новые методики лечения ВИЧ-инфекции отрабатываются на кошках.

Опасен ли СПИД кошек для человека? – спрашивают встревоженные владельцы кошек. НЕТ! Возбудители строго адаптированы к своему «хозяину» и перекрёстного заражения кошка-человек не наступает.

Впервые это заболевание было зарегистрировано и описано в 1986 году в Северной Калифорнии сотрудниками Ветеринарной школы при Калифорнийском университете. От больных кошек был выделен новый РНК-содержащий вирус, относящийся к подсемейству лентивирусов семейства ретровирусов. Исследования сохранившейся сыворотки крови показали, что этот вирус существовал задолго до своего открытия, просто до этого не диагностировался. Вирус иммунодефицита кошек (ВИК, VIFe) был обнаружен и у других представителей семейства кошачьих – снежного барса, львов, тигров, ягуаров, пантер и рыси, как свободноживущих, так и обитающих в зоопарках. Таким образом, это заболевание является природно-очаговым.

В Великобритании, Америке и Японии были проведены скрининговые (массовые) исследования кошек, и при этом были выявлены следующие эпизоотические закономерности. У молодых кошек ВИК-инфекция встречается реже, чем у кошек среднего возраста и старых; кошки болеют реже, чем коты. Кроме того, инфекция оказалась более распространённой среди свободно гуляющих кошек, чем среди животных, постоянно живущих дома. И, наконец, кастрированные особи меньше болеют СПИДом, чем их некастрированные собратья. Эти эпизоотические закономерности легко объясняются при рассмотрении влияния каждого фактора на частоту контактов кошки со своими соплеменниками. Например, старые кошки рискуют больше, поскольку имеют более развитое социальное поведение и агрессивные манеры, чем молодые. Коты больше передвигаются и чаще дерутся, чем кошки, то же относится и к некастрированным животным. Таким образом, вероятность заболевания кошки прямо пропорциональна количеству контактов с другими кошками.

Возбудитель ВИК выделяется с кровью, слюной, спермой, молоком. Вирус не был выделен из мочи и кала больных животных.

Таким образом, можно рассматривать следующие пути заражения:

- половые контакты;

- внутриутробное инфицирование плодов;

- заражение котят при кормлении инфицированным молоком;

- укус инфицированного животного;

- не исключено и оральное заражение вирусом при пользовании общей посудой здоровых и больных животных, например при совместном содержании.

Этот способ заражения менее вероятен, чем предыдущие, поскольку вирус неустойчив в окружающей среде, и для осуществления заражения необходимо, чтобы имелась свежая инфицированная слюна на посуде, с одной стороны, и ранки во рту у здорового животного, с другой.

Клинически больные животные, имеющие к тому же раны во рту, являются самыми заразными, так как максимальная концентрация вируса представлена именно в слюне и в крови.

Не доказана передача вируса при укусе кровососущих насекомых.

Идентификация СПИДа кошек затрудняется тем, что болезнь может иметь длительный инкубационный (скрытый) период – от нескольких недель до нескольких лет. Впоследствии наступает первичная фаза развития инфекции, характеризующаяся небольшим повышением температуры. Наиболее ярким и, пожалуй, единственно достоверным клиническим симптомом является генерализованая лимфоаденопатия периферических лимфоузлов, которая может проявляться как в гиперплазии, так и в их инволюции. В крови понижается количество лейкоцитов и особенно нейтрофилов, лимфоцитов и моноцитов. В это время «поднимают голову» сопутствующие патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, которые и обуславливают клиническую картину финальной стадии болезни. Большинство кошек погибает от сопутствующих инфекций, некоторые умирают от раковых заболеваний. Зачастую болезнь приобретает затяжной характер и периоды временного улучшения перемежаются затяжным обострением.

Надёжное лечение ВИК-инфекции в настоящее время отсутствует. Как и в случае ВИЧ, акцент должен быть сделан на поддержании падающего иммунитета и симптоматическом лечении сопутствующих заболеваний. В любом случае, прогноз крайне неблагоприятный, и целью лечения является получение как можно более длительной ремиссии при улучшении качества жизни. Несмотря на то, что эффективная терапия ВИК – это, по-видимому, всё-таки дело будущего, исследования в этом направлении нами ведутся и мы возлагаем определённые надежды на препарат, получаемый из растения омела белая.

Вакцин для предотвращения СПИДа кошек на сегодняшний день нет и в обозримом будущем не предвидится. Дело в том, что антигенная оболочка лентивирусов постоянно мутирует. Иммунная система организма не успевает реагировать на постоянные изменения вируса и всегда отстаёт на шаг. Кроме того, лентивирусы способны долгое время оставаться в латентном («спящем» ) состоянии внутри клеток-мишеней и таким образом избегать возмездия со стороны иммунной системы организма-хозяина. Ещё одна сложность для создателей вакцины от СПИДа заключается в том, что клетками-мишенями являются лимфоциты и моноциты-макрофаги, которые сами обязаны фагоцитировать («поедать») этот вирус.

Профилактика этого страшного заболевания заключается в минимизации контактов вашей кошки с посторонними кошками, особенно с бродячими и одичавшими животными. Свободолюбивым и агрессивным животным очень помогает кастрация. При случайном тесном контакте с бродячим животным (вязка или драка) рекомендуется дважды протестировать животное – через две недели после контакта и через двенадцать недель после первого тестирования.

Особую осторожность необходимо соблюдать владельцам племенных питомников.

Во многих странах все кошки обследуются на ВИК перед КАЖДОЙ выставкой или вязкой.

Для владельцев питомников мы можем дать несколько советов, чтобы свести к минимуму риск внесения инфекции в питомник:

1. Проведите единовременное обследование всего поголовья ваших кошек на ВИК.

2. Если вы обнаружили в своём питомнике животного-вирусоносителя:

- исключите его из разведения и кастрируйте;

- удалите (изолируйте) вирусоносителя от остальных животных;

- повторите обследование всех серонегативных (условно здоровых) животных дважды с интервалом двенадцать недель, каждый раз отделяя и кастрируя вновь выявленных вирусоносителей.

Категорически не рекомендуем возобновлять разведение, пока все вирусоносители не будут удалены из питомника.

3. Если вы исключили вирусоносительство среди ваших кошек, не допускайте их выхода на улицу и контакта с посторонними кошками. Если нежелательный контакт всё-таки произошёл, немедленно изолируйте нарушителя на 14 недель и дважды протестируйте его – через 2 недели после контакта и через 12 после первого тестирования. Если вы не успели вовремя изолировать нарушителя и он всё-таки проконтактировал с остальными кошками, прекратите разведение и через 12 недель проведите полное обследование всего питомника.

4. Каждое вновь приобретённое для питомника животное посадите на карантин и проведите исследование на вирусоносительство. Только после этого допускайте какие-либо контакты с остальными кошками питомника.

5. Перед каждой вязкой требуйте проверки партнёра своего животного на ВИК.

Если вы владелец не питомника, а просто племенного кота или кошки, так же настоятельно рекомендуем (перед тем как пускать животное в разведение), проверить его на носительство ВИК, и потребовать от предполагаемого партнера проведение таких же исследований.

Эти несложные меры безопасности позволят вам избежать серьёзных трагедий, связанных как с гибелью своих животных, так и с гибелью потомства (котята, заразившись внутриутробно, могут погибнуть как сразу после рождения, так и в полгода).

Теперь давайте попробуем разобраться с вирусным лейкозом (он же ВЛК, он же VLFe) .

Вирус лейкоза кошек представляет собой РНК-содержащий ретровирус, поражающий ткани с быстро делящимися клетками – костный мозг, органы репродукции, эпителий.

Источником ВЛК является заражённая кошка, выделяющая вирус со слюной, калом, мочой, кровью, спермой, молоком.

Таким образом, возможны следующие способы заражения:

- при половых контактах;

- внутриутробное инфицирование плодов;

- заражение котят при кормлении инфицированным молоком;

- при укусе инфицированного животного, что зачастую является результатом территориальной борьбы (слюна больного кота попадает в кровь здорового);

- оральное заражение при совместном содержании (пользование общей посудой, взаимное облизывание и т.п.).

Не доказана передача вируса при укусе кровососущих насекомых.

Некоторые кошки (4%-5%), которые заразились ВЛК-инфекцией, спонтанно выздоравливают и приобретают устойчивый иммунитет. У них вырабатываются антитела и при многократных повторных исследованиях вирус в крови не обнаруживается. Они безопасны для своих собратьев.

30%-40% заражённых особей остаются вирусоносителями – сами они внешне здоровы, и клиническая картина болезни не развивается, однако они выделяют вирус в окружающую среду и активно заражают своих соплеменников.

У большинства инфицированных кошек болезнь развивается активно и приводит к летальному исходу. Необходимо отметить, что инкубационный период этого заболевания составляет от двух недель до нескольких лет.

Какие же факторы определяют исход заболевания? Этих факторов три:

- возраст кошки;

- количество полученного возбудителя;

- состояние иммунной системы организма.

Самыми чувствительными к вирусу являются развивающиеся в теле матери плоды и маленькие котята в возрасте до 16 недель.

Два других фактора напрямую связаны с условиями содержания кошек: их скученностью, качеством кормления и количеством контактов с посторонними кошками.

Проявление этой болезни зависит от органов-мишеней, в которые попал вирус. Чаще всего это органы кроветворения, и у заболевших особей развивается рак крови – лимфосаркомы, лимфолейкоз, миелоидный лейкоз и т.п. Реже наблюдается поражение кишечника, проявляющееся в подострых или хронических энтеритах. Очень часто поражаются органы репродукции – кошки становятся бесплодными или плоды резорбцируются (рассасываются) на ранних сроках беременности.

Традиционное лечение заболевших кошек заключается в применении химиотерапии, гормонов и иммунодепрессантов. Но, к сожалению, подобного рода терапия не приводит к излечению, а зачастую и сама по себе ускоряет летальный исход. Предварительные результаты наших исследований по применению инъекционной формы омелы белой при вирусном лейкозе (как и в случае СПИДА), так же вселяют некоторые надежды на разработку более эффективной терапии данного заболевания.

В настоящее время в Великобритании разработана профилактическая вакцина, обеспечивающая у 80% особей устойчивый иммунитет, однако для нас она пока недоступна.

Как же оградить себя и своих кошек от ВЛК? Наиболее действенные методы – это проверка всех своих животных на наличие вируса лейкоза. Все карантинно-диагностические мероприятия, которые мы описали при обнаружении СПИДа кошек, в точности следует провести и при ВЛК. Так же следует проверять и будущих партнеров по вязкам.

Помните, занести в питомник инфекцию очень легко, а вот вылечить ВИК или ВЛК на сегодняшний день НЕВОЗМОЖНО.

 

ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ ПИТОМЦАМ!

 

Институт Ветеринарной Биологии

ветврач-терапевт Бушарова Е.В.