![]() |
Редакция ИИЦ "Зоокурьер": (812) 449-07-95, 8.962.691-59-46, 8.904.633-89-49 Адрес офиса: 197342, Санкт-Петербург, Белоостровская ул., 22, оф.320 (3-й этаж) (ст.м. "Черная Речка"). Схема проезда>> пн-пт - с 10.00 до 18.00; сб, вс - выходной
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящаетсяВ музее Центральной школы служебного собаководства хранится «Песня военных дрессировщиков». Слова её написаны Н.Евкиной и Б.Рагозиным. Музыка – П.Беренковым. Вот она, эта песня.
Все знают, что по Красной площади в Москве в военном параде 9 мая 1945 года прошли воины всех фронтов Великой Отечественной войны, всех родов войск. Но далеко не все знают, что в параде участвовали и воины подразделения военного собаководства. Тысячи жизней спасли собаки во время войны. На всех фронтах действовали батальоны, отряды, роты военного собаководства. Собак использовали в различных службах: собаки-санитары, связисты, собаки-диверсанты, нартовые упряжки собак, минно-розыскные собаки.
На Ленинградском фронте кинологи со своими четвероногими бойцами воевали под началом Петра Алексеевича Заводчикова, майора, позже полковника. ЗАВОДЧИКОВ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ – это уникальная личность в истории служебного собаководства в нашем городе. После демобилизации в 1922 году Петр Алексеевич принимал самое активное участие в организации служебного собаководства в Ленинграде.
П.А. с 1928 года был заместителем председателя Секции Комитета служебного собаководства Осоавиахима (ДОСААФ), с 1928 года (с момента образования) являлся начальником клуба служебного собаководства, а с 1932 по 1939 год работал в Ленинградском Осоавиахиме в должности Начальника школы служебного собаководства. В первых числах августа 1941 года П.А.Заводчиков получил приказ: начать и закончить в короткий срок формирование специальной воинской части, которая была названа 5-м армейским отрядом истребителей танков. Отдел кадров выискивал в частях нужных офицеров-специалистов. Пришли в отряд сослуживцы Заводчикова по окружной школе ЛенВО Ф.А.Коробов, М.Д.Засимук, Иван Буйвол, И.С.Воякин, В.В.Ермолинский, лейтенант Абрамов и другие. Из Осоавиахима пришли известные специалисты-дрессировщики М.Е.Грачев, П.В.Иванов, П.А.Штиглиц. К назначенному сроку отряд поступил в оперативное подчинение штаба 42-й армии. Большую помощь в снаряжении оказал физико-технический институт Академии наук. В нем институте быстро сконструировали особые взрыватели. Когда линия фронта стабилизировалась, кинологи приучили собак со взрывчаткой в специальной сумке бросаться по команде вперед, пробираться по проходу в колючей проволоке в расположение противника или в помещение, где собака чуяла людей. 5-й армейский отряд первоначально входил в состав войск связи (видимо, оттого, что собаки считались средством связи). Фактически же отряд был специальной саперной частью — подрывниками-минерами. И в 1942 году 5-й армейский отряд включили в состав боевой саперной семьи с прямым подчинением начальнику инженерных войск фронта. Так началась история 34-го отдельного инженерного батальона.
Вывоз раненого на собаках в районе Колпино-Фёдоровского. Весной 1942 года батальон получили пополнение из ленинградских девушек-блокадниц (об их боевой службе Заводчиковым совместно с С.С.Самойловым написана книга «Девичья команда»). В ходе наступательных боев собака-истребитель танков теряла свое значение. Заводчиков предложили сделать упряжки из ездовых собак, чтобы доставлять в боевые порядки наступающих войск инженерное имущество и боеприпасы, а обратным рейсом вывозить с поля боя раненых. На славу поработали девушки со своими упряжками на Неве при прорыве блокады Ленинграда, в красноборских боях. Свыше полутора тысяч раненых бойцов вывезли они тогда с поля боя; десятки тонн инженерно-саперных грузов и бронещитков для пехоты доставили на передний край. В братской могиле в Красном Бору покоятся останки Нади Петровой, Маши Артесьевой. Осколком оторвало руку Тосе Васильевой. Вале Глазуновой пуля пронзила грудь. Погиб любимец роты политрук капитан Прошкин-Акимов...
В 1943 году начались наступления наших войск по всем фронтам, возникла
острая необходимость в сплошном разминировании. Подполковник
П.А.Заводчиков предложил организовать дрессировку собак по
минно-розыскной службе. Вскоре через Ладогу, Волхов, Вологду, Ярославль
Петр Алексеевич поехал в Москву, добрался до Центральной школы
погранвойск, получил разрешение побывать на занятиях. В Ленинград
возвратился окрыленным. Там, где вожатым собаки удавалось поставить
сапера, любящего животных, умеющего обращаться с ними, - успех дела
превосходил все ожидания. Работа по разминированию пошла в 5–6 раз
быстрее, чем у сапера со щупом или с миноискателем. Собака в некотором
роде «зеркало» ее вожатого. Терпеливый и наблюдательный вожатый
пользуется полным доверием, собака с ним работает быстро, уверенно и
весело. В этом батальоне было много девушек - проводников собак. Для будущего сплошного разминирования всей территории Ленинградской и Псковской областей после изгнания оккупантов требовалось огромное количество минеров. Пока идут сражения, саперы нужны главным образом впереди с войсками. Для разминирования тыловых районов надо было срочно готовить в большом количестве специалистов. Б.В.Бычевский, начальника инженерных войск Ленинградского фронта предложил Военному совету фронта начать обучение профессии разминеров ленинградских девушек из строительных отрядов. Вскоре Военный совет разрешил начать обучение. И вот сотни девушек, только недавно освоивших профессии плотников, каменщиков, бетонщиков на строительстве железобетонных дотов, добровольно пошли в отряды разминеров, стали учиться находить, обезвреживать или уничтожать мины.
Вот что писал о работе собак Петр Алексеевич Заводчиков: "Собаки
минно-розыскной службы работали хорошо. Осенью 1943 года овчарка Ласка
следовала свободно, без поводка, по широкому проходу, сделанному весной
в бывшем немецком минном поле. Проход этот служил дорогой для нашего
транспорта и людей. Идя впереди взвода свободно, без поводка,
принюхиваясь к земле, Ласка неожиданно села в проходе, дав этим сигнал о
мине. Это всех удивило. Проход был тщательно проверен. И здесь сняли 32
противотанковые мины, которые стояли попарно одна над другой на глубине
50–60 см! В другой раз собака Нерка, отыскав мину ПМД-6 в выброшенном
грунте, не пожелала двигаться дальше. Вожатый приказывает: «Ищи!», а
Нерка садится опять у воронки. Вокруг этой воронки были найдены стоявшие
на разной глубине еще 12 таких же мин. Б.В.Бычевский (начальника инженерных войск Ленинградского фронта): "Особенно большим спросом пользуется батальон Петра Алексеевича Заводчикова с собаками минорозыскной службы. Многие уже на фронте знают о его успехах. Как-то начальник инженерных войск 42-й армии Н.Ф.Кирчевский решил проверить работу своих армейских минеров, осмотревших бывшие немецкие землянки, намеченные под командный пункт армии. Он вызвал минеров Заводчикова. И проводник с собакой обнаружил фугас с часовым механизмом в перекрытии блиндажа, занятого генерал-полковником И. И. Масленниковым. Командарм, раньше скептически относившийся к тому, что рассказывали о батальоне Заводчикова, после этого случая стал частенько прибегать к такому контролю." В январе 1944 года, когда блокада была снята и части Ленинградского фронта устремились вперед, за их боевыми порядками шел и 34-й ОБИМ полковника Заводчикова. Они шли, расчищая от миновзрывных заграждений дороги, населенные пункты, предприятия народного хозяйства. Началось участие бойцов 34 ОБМИ в работе по восстановлению разрушенного войной. Петр Алексеевич Заводчиков: "Где только мы не работали! И в пригородах Ленинграда: Стрельна, Петергоф, Пулково, Пушкин, Павловск и дальше - смотрю на карту - Луга, Нарва, Эстонская ССР; очищали от мин берега и воды Невы, Оредежа, Нарвы, Эма-Йеги, Вуоксы, берега Ладожского и Чудского озер, Московское, Киевское, Рижское шоссе, дороги Карельского перешейка... Всего не перечесть. Сорок четвертый год закончился для нас в Эстонской ССР. До глубокой зимы разминировали мы города, поселки, поля республики, спасали исторические сооружения. В одном только Вышгороде Таллина нашли заряды в десятки тонн. Много работы нашлось в сланцевом бассейне — Кохтла-Ярве, Кивиэли, Ахтмэ и других. Наступило мирное время. Каждый год с ранней весны до поздней осени трудились минеры 34-го батальона на сплошном разминировании территории областей Северо-Запада, ликвидировали остатки войны и в самом Ленинграде." Мастерство и мужество воинов 34-го батальона не раз отмечались в приказах. Памятен приказ начальника инженерных войск Советской Армии маршала инженерных войск М.П.Воробьева об итогах разминирования в первые послевоенные годы: "Есть войсковые части, успешно выполнившие наиболее трудные и опасные задания без потерь в личном составе в течение двух лет... (34-й ОИБМ)".
Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР свыше 40 бойцов и
командиров 34 ОБМИ были награждены орденами за подвиги в мирное время.
Список литературы: 1.
Заводчиков П.А., Самойлов Ф. «Девичья команда», Л., 1970.
|
© ИИЦ "Зоокурьер", 2015 г.